ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОСТУПАЮЩЕГО

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Конкурс знатоков философии

18.01.2016

В университете состоялся очередной, четвертый по счету конкурс знатоков философии. В этом году первенство оспаривали студенты 2-го курса ЭТФ (специальность «Информационные системы  и технологии») и ФЭУ (специальность «Экономика»). В команду «Эк» вошли Татьяна Андронова, Полина Ермакова, Светлана Савина, Валерия Пастухова, Алена Симутина, Юлия Мерзликина, Анна Первушина, Полина Скворцова (капитан). Команда «ИТ» выступала в следующем составе: Денис Алямовский, Вячеслав Бабайлов (капитан), Илья Гладких, Максим Грехов, Марина Максимова, Елена Поспелова, Илья Редкин, Мария Черкасова.

Состязание началось с представления домашнего задания. Заранее были обозначены две темы:  «Студент и философия» или «Современный человек и философия». Первыми выступили студенты «ИТ», они, как позже отметила член жюри Ольга Валерьевна Тарасова, искали философию, философские идеи в главной для них реальности – Интернете. Будущие специалисты по информационным системам и технологиям пытались провести мысль, что современная отечественная философия – это интернет-философия. Они показали, что профессионалы и огромное число любителей философии размещали и продолжают размещать свои работы на сайтах, форумах и в блогах. Каждый из них, открывая свои сокровенные мысли миру, ждет от последнего, если не признания, то хоть какой-нибудь обратной связи.

Студенты ФЭУ показали, что философия тесно переплетается с реальной жизнью. Сегодня нет такой специальности и должности, которая бы не была связана с этой наукой. Для профессионального экономиста освоение философии – это способ развития вариативного, нестандартного мышления, для студента – это серьезный путеводитель по жизни, дисциплина, дающая универсальные знания, позволяющая адаптироваться в обществе и отбросить юношеский максимализм.

Затем участники перешли ко второй части конкурса – решению проблемных задач. Необходимо было показать знание учебного предмета, умение анализировать и рассуждать, аргументировано излагать свою позицию.  В затруднительных ситуациях ответственность брали на себя капитаны команд. На самые сложные задания отвечали  Вячеслав  Бабайлов  и Полина Скворцова.   При выполнении заданий на нахождение соответствия между философами и ключевыми идеями, которые они выдвигали, обозначился значительный разрыв в количестве баллов: команда «ИТ» набрала 22 балла, а «Эк» – только 13. Знание категориального аппарата философии проверялось с помощью философских криптограмм (кроссвордов). Состязание отличалось динамичностью и держало в напряжении: до самого конца было неясно, кто успешнее справится. На этот раз более серьезную подготовку продемонстрировала команда факультета экономики и управления, которая набрала 17,5 балла (против 11,5 «ИТ»).

Поскольку то одна, то другая команды вырывались вперед, напряжение перед выполнением последнего задания возрастало. Тем более разрыв в счете был совсем небольшим: 50,5 и 48,5 в пользу «ИТ».

Решающим и переломным моментом стала индивидуальная работа по карточкам. Каждый член команды должен был самостоятельно ответить на 10 вопросов. Студенты-экономисты взяли реванш. Максимальное в этом задании количество очков принесли своей команде Валерия Пастухова и Алена Симутина. В результате команда «Эк» набрала за это задание 62,5 балла, а «ИТ» – 58,5. Окончательный счет таков: 111 баллов у команды «Эк» и 109 баллов у «ИТ».

Оценивали ответы участников преподаватели кафедры «Философия и история»: О.В. Тарасова и Л.В. Задорогина. Наилучшие индивидуальные результаты, по мнению жюри,  показали  Полина Скворцова (Эк-244), Вячеслав Бабайлов (ИТ-214), Мария Черкасова (ИТ-214), Валерия Пастухова и  Алена Симутина  (Эк-234).                         

В конкурсе знатоков философии участие принимали не только сильнейшие студенты, вошедшие в состав команд, но и все студенты лекционного потока. Они были и болельщиками, и участниками блиц-турнира, где каждый мог проявить себя, заработать индивидуальные баллы. Наибольшее количество – 11 баллов – набрала В.Королева (Эк-214), 9 баллов – Ж. Носонбаева (Эк-244),  по 8 баллов  – Ю.Рахматуллина (Эк-224) и Е. Чумуркина  (ИТ-214).

Источник: Н.Б. Акишева, доцент кафедры «Философия и история»