Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Успешные выпускники УрГУПС: Владимир Степанов – многократный чемпион мира и профессионал

30.06.2021

Биография этого человека неразрывно связана с Уральским государственным университетом путей сообщения. Знакомьтесь, Степанов Владимир Алексеевич — армрестлер, один из сильнейших российских рукоборцев старше 50 лет, многократный чемпион мира среди ветеранов в весовой категории до 100 кг. Мастер спорта международного класса по армлифтингу WAA. Действующий член сборных России и Свердловской области по армспорту, ветеран таможенной службы.

Владимир Алексеевич Степанов родился 22 июля 1958 года в городе Копейск Челябинской области. В 1977 году получил среднее профессиональное образование в Челябинском техникуме железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».

В период с 1977 по 1983 гг. проходил обучение в Уральском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта УЭМИИТ (УрГУПС). При этом увлекался тяжёлой атлетикой, получил звание кандидата в мастера спорта СССР в полутяжёлой весовой категории до 90 кг (тренер — Николай Трофимович Гусельников).

После окончания института в период с 1983 по 1986 год Владимир Степанов работал по распределению в системе Министерства путей сообщения СССР, трудился в должности дежурного по станции (парку) Целиноград (Астана), а также занимал должность поездного диспетчера и был заместителем начальника по оперативной работе железнодорожной станции Новоишимская (Казахская ССР, Кокчетавская область) Кокчетавского отделения Целинной железной дороги.

В 1986 году Владимир Степанов вернулся в родной город Нижний Тагил. Работал начальником транспортного цеха (ППЖТ) завода железобетонных изделий (ЖБИ) № 2 Нижнетагильского домостроительного комбината и ведущим инженером Нижнетагильского транспортно-экспедиционного предприятия.

В период с 1996 по 1999 год обучался по очно-заочной форме в Российской таможенной академии Федеральной таможенной службы (ФТС) России (г. Люберцы, Московская область), которую закончил с красным дипломом по таможенному делу.

В период до 2006 года Владимир Степанов проходил службу в таможенных органах Уральского таможенного управления (УТУ) ФТС России. Прошел путь от инспектора Нижнетагильского таможенного поста Свердловской таможни до заместителя начальника Нижнетагильской и Екатеринбургской таможен, завершив таможенную службу в должности начальника отдела УТУ ФТС России по подготовке кадров в специальном звании полковника.

С 2007 года по настоящее время Владимир Алексеевич Степанов является государственным служащим Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Последняя блестящая спортивная победа многократного чемпиона мира была на Чемпионате Европы по армрестлингу в мае 2019 года, где в борьбе левой и правой рукой в весовой категории 100 кг senior grand-master он стал «золотым» чемпионом.